2022年10月11日~15日にかけて、『岐阜グランドホテル』で開催された「美濃薬膳」特別賞味会にて長良泉の
酒粕を使った料理が提供されました。
今回は調理部和食調理長である福田耕治氏が「長良泉」の香り高い酒粕を使って「酒粕豆腐」を考案。
今回の賞味会のテーマである「沖縄食材とのコラボレーション」に合わせ、酒粕豆腐を色鮮やかなゴーヤ餡に
合わせられました。トッピングにはオレンジ色のいくらと香ばしく焼いた酒粕。
見た目も美しく食欲をそそる滋養に満ちた逸品となりました。
提供された品々は総料理長である森義雄氏が自ら現地に足運び、厳選した野菜や調味料からつくられたもの。
地産地消の食材で、「薬膳」の名の通り、栄養価に富み、体にいいものばかりでした。
賞味会は森総料理長のお話とともに進められました。
名物の「薬膳スープ」は絶品でしたね!もちろん「酒粕豆腐」も美味でした!
半年に一度開催される「美濃薬膳」特別賞味会。
次はどんな酒粕の料理がでてくるのでしょうか。楽しみです。次回はぜひ皆さんも参加してみてください。