• #さんやほうサポータークラブ 活動レポート
  • 2025.03.04

2月23日に、美濃市小坂酒造場にて、さんやほうサポータークラブの試飲会が開催されました。

関市黒屋の田んぼで無農薬栽培された「美濃錦」、

本年度は酷暑や害虫被害のため、収穫量は約700kgに留まりました。

小坂社長から

「酷暑の影響で米が硬くなってしまって、なかなか溶けなかった」

という苦労話を伺いましたが、と同時に

「波多野杜氏をはじめ蔵人の努力で香りが良く、キレイなお酒に仕上がった」という、うれしいお話も頂戴しました。

お披露目会で試飲をさせていただいたお酒は2種類。

①純米吟醸 さんやほう 無濾過生原酒

②新酒 純米吟醸 さんやほう

①のお酒は、搾り機からそのまま瓶詰したスーパーフレッシュなお酒。

 濾過も加水もしていないそのままのお酒なので、ガス感もあり爽快感が感じられます。

②のお酒は、①のお酒に加水し、熱処理したお酒。

 飲みやすく、身体にスーッと染みいるお酒は、思わず何杯もおかわりしたくなる飲みやすさがあります。

私は個人的に、小坂酒造らしいガス感が存分に感じられる①のお酒が好きです。

もう少し詳しく試飲レポートを書いてみようと思います。

〈香りについて〉

第一印象は華やか

カプロン酸エチルに代表される青リンゴのような吟醸香が、期待感を募らせます。

〈味〉

アタックはやや強く、舌にチリチリとくる原酒ならではのガス感。

豊かな甘みが広がったのち、心地よい酸味が全体をシャープに引き締めます。

短すぎず長すぎない余韻を持ち、思わず「旨い!」と声に出したくなります。

今回お披露目会に参加された方は約50人。

多くの方がお代わりをし、「あ~うまいね!」という言葉が飛び交っていました。

試飲会のあとは、中庭でミニライブが開催されました。

シンガーソングライターの、リピート山中さんが登場し、ギターの語り弾きをしてくださいました。

応援歌の「さんやほう」をはじめ、様々なフォークソング。

手拍子をして一緒に歌いました。楽しいひと時はあっという間に過ぎてしまいます。

2025年度の活動については、また予定が決まったらお知らせします、とのこと。

米作りから始める酒造り。

良ければ皆さまも参加してみませんか?


【純米吟醸 さんやほうについて】

樽綱本店では、「純米吟醸 さんやほう無濾過生720ml」を数量限定で扱っています。

米不足により、出来上がり数が非常に少なく、貴重なお酒となっているので、

在庫がなくなり次第、終売となります。

お問合せ等は、058-231-0534(カミヤ)までお願いいたします。

※商品情報※

商品名:さんやほう 無ろ過生原酒直汲み

使用米:関市産美濃錦

アルコール度:15.8度

精米歩合:60%

 

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