• #今日の一皿
  • 2022.03.28

蔵人体験レポート 1日目

「酒造り」に関しての知識とさらに深い理解を得るべく、「KURABITO STAY」に参加した。

「KURABITO STAY」(https://kurabitostay.com/)は2泊3日のいわば「酒造りの体験合宿」だ。

ステイ先は長野県佐久にある「橘倉酒造」。

岐阜市から車で約5時間。標高700mの臼田市、星の町とも言われるこの地には、JAXA宇宙空間観測所があり、

直径64mのパラボナアンテナを見ることもできる。

現地に到着すると、すでに7名が到着していた。今回はぼくを含め8人で酒造りを体験する。

用意された部屋に荷物を置き、挨拶を兼ねたオリエンテーションが始まった。

ここでの3日間の流れと、新型コロナウイルス対策、滞在の注意点などの説明があった。

また、この3日間ご指導してくださる橘倉酒造の現社長、井出平氏からも歓迎の挨拶を受けた。

なんとこれらは飲み放題なのだ!

その後、荷物をまとめ、懇親会を兼ねた夕食へ。

食事処は橘倉酒造から歩いて5分、お料理「れもん」。

銀座・六本木で鍛え上げた店主が提供する日本酒に合う夕食。

信州サーモンの塩麴焼きの甘味と旨味が、生酒の華酒と良く合う。

途中見上げる空は、空気が澄み、冬の大三角形も姿を現した。

翌日の実体験を楽しみとし、今夜はゆっくりと休むとしよう。

◆橘倉酒造について

創業340年。寒冷の気候風土が酒造りに最適なこの地で、八ヶ岳水系の軟水と長野県産の酒米「きんもんにしき」

を使った酒造りを行っている。  橘倉酒造ホームページ https://kitsukura.co.jp/

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